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Projeto do IFC Araquari é realizado em açougues do município de Guaramirim

O Instituto Federal Catarinense Campus Araquari está realizando um projeto de ensino, pesquisa e extensão (edital 005/2019 [1]) no município de Guaramirim — uma parceria com a inspeção municipal — para o controle da qualidade e práticas nos açougues da cidade. Fazem parte do projeto a orientadora, professora do curso de Medicina Veterinária, Eriane de Lima Caminotto, e duas estudantes, Diana Varela e Karoline Camargo. 

O projeto iniciou através de uma pesquisa, em forma de checklist, nos 21 comércios que trabalham com produtos de origem animal na região de Guaramirim (SC). As alunas Diane e Karoline, juntamente da professora Eriane, observaram — sob supervisão do inspetor de Produtos de Origem Animal Rogério José dos Santos, da Prefeitura de Guaramirim — que esses locais apresentavam problemas, desse modo, com os  resultados obtidos, foi elaborado um curso de manipulação de alimentos para os 80 funcionários desses estabelecimentos, um folder informativo para a população do município e uma palestra — em parceria com o GEPPOA (Grupo de Ensino e Pesquisa de Produtos de Origem Animal) — para a comunidade do IFC Araquari. 

O curso de Manipuladores de Alimentos foi oferecido quatro vezes, com turmas de 20 alunos, e contribuiu para uma melhor qualidade dos serviços prestados à comunidade, visando diminuir os focos de disseminação de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s). “O público foi bastante participativo durante o curso”, comenta Diana, “nós mostramos fotos dos estabelecimentos durante as aulas e os próprios donos tiveram que identificar os problemas aparentes nos locais”. 

Após o curso, também foi destinado um período por dia do mês de julho para os estudantes acompanharem todos os manipuladores dos estabelecimentos envolvidos, a fim de garantirem a aprendizagem e a praticabilidade do conhecimento.  

A aplicação da inspeção foi bastante relevante, uma vez que o órgão de fiscalização já havia solicitado a parceria para a elaboração do Curso de Manipulação de Alimentos de origem animal, devido aos problemas que as instituições vêm enfrentando através das condições higiênico-sanitárias dos locais, além da falta do preparo das boas práticas de manipulação. Deste modo, todas as ações de extensão e ensino — em parceria com o IFC Araquari, o setor de Vigilância Sanitária e Inspeção e, também, instituições que comercializam produtos de origem animal em Guaramirim —, baseada nos resultados da pesquisa realizada anteriormente, melhoraram as condições dos estabelecimentos, evitando o desenvolvimento microbiano e resultando assim no melhoramento da saúde pública do município e região. 

Esta ação visou contribuir significativamente para o desenvolvimento e disseminação de ações de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Araquari, proporcionando formas de integração entre os cursos, além de estimular o conhecimento aplicado, desenvolvimento tecnológico e inovação.  

Os resultados obtidos durante todo o projeto serão expostos na SEPE (Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão), MICTI (Mostra Nacional de Iniciação Científica e Tecnológica Interdisciplinar) e publicado em formato de artigo em uma revista científica. 

Texto: CECOM/Araquari – Laís Tedesco

Revisão: Raquel Rybandt