Nos dias 22 e 26 de julho, o professor Leandro Marcos Salgado Alves e o estudante Michel Luís Rohr, 2º ano do curso de agropecuária integrado, foram até Natal (RN) participar do XXXVIII Congresso da Sociedade Brasileira de Computação e do 5° Encontro Nacional da Computação dos Institutos Federais.
Com a colaboração do professor Jefferson Chaves o trabalho conseguiu integrar as disciplinas de Zootecnia, Física e Informática. O reconhecimento veio através da certificação e de uma menção honrosa, que foi concedida apenas para os dois trabalhos que obtiveram maior pontuação.
Considerando que este ano houveram 151 artigos submetidos, estar entre os 18 classificados e, posteriormente, entre os 2 melhores, é mais um grande feito para encher de orgulho o IFC Araquari.
Para fechar a estadia em Natal, o prof. Leandro e seu aluno foram visitar uma das maiores fazendas criadoras de Buffalo do Brasil, tema de reportagem no programa Globo Rural. Clique neste link para assistir a matéria.
A fazenda visitada se chama Tapuio e está localizada em Taipu – RN. A mesma é uma das maiores criadoras de Buffalo do Brasil, contendo 1.100 cabeças. Há cerca de 360 Búfalas que produzem leite para a produção de queijos e derivados. A ordenhadeira utilizada é em forma de redondel e é a única da marca no mundo utilizada em Búfalos. Os Búfalos são animais com menos glândulas de suor que os bovinos, o que faz com que eles transpirem menos. Por esse motivo eles precisam entrar na água para se refrescarem. Como sabemos, a água é escassa na região nordeste.
Desse modo, o dono da fazenda precisou tomar algumas atitudes para resolver esse problema. Com a ajuda de algumas universidades ele chegou a algumas conclusões. Uma delas foi plantar a palma, que é um cacto que possui 90% de água e que se desenvolve muito bem no nordeste. Na época de seca essa palma é misturada com a silagem transformando-se numa comida rica em nutrientes e bastante úmida para os búffalos.
Outra planta utilizada para alimentação é a pornunça. Uma planta resultante da mistura da mandioca com a mariçoba. Para a alimentação dos animais é utilizado a folha da pornunça e não a raiz. Outra medida tomada foi a instalação de sombrite, que são umas coberturas que protegem os búfalos nos dias de muito calor. Também o vento, que é muito abundante na região, contribui para o conforto térmico desses animais. Assim ele diminuiu a quantidade necessária de água necessária na criação dos búfalos. Para conseguir a quantidade de água necessária, foi instalado calhas em todos os metros quadrados de telhas existentes na fazenda, essa água é reservada em cisternas e utilizada nos dias de seca. Dois poços artesianos foram construídos na cidade vizinha trazendo água por 8 km de tubulação, pois o solo onde a fazenda se encontra é formado por rochas no qual não tem água para ser aproveitada.
Com essas medidas ele transformou sua fazenda num lugar confortável para os búfalos assim utilizando o leite das búfalas para produção de queijos e os machos com uma certa idade são abatidos para a venda da carne. A fazenda também possui 104.000 galinhas para postura. Elas são criadas em gaiolas e também soltas em piquete, e cada comida diferente que recebem faz com que produzam um tipo diferente de ovos. Alguns exemplos são os ricos em selênio, vitamina E e o rico em Ômega 3.
Texto: Prof. Leandro Alves / adaptado Cecom
Imagens: Prof. Leandro Alves